758. Друид в реалиях патча 1.12.1. Классический World Of Warcraft. | Блог об игре Demon Slayer
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 18 июля 2018 г.

758. Друид в реалиях патча 1.12.1. Классический World Of Warcraft.

Впечатления от игры за ферала.           


Всем привет.

Бросив играть в Наруто Онлайн и пообещав себе больше никогда не связываться с такими компаниями как 101 xp я вернулся в старый добрый World Of Warcraft, благо мой уход практически совпал с открытием нового реалма на Light's Hope, где 10к+ онлайна обещали веселое и интересное времяпровождение.





На этот раз я решил поиграть за друида, поскольку меня, как наверняка и многих других в свое время, мотивировали те PvP мувики, в которых топовые игроки показывали этим классом просто чудеса выживания и контроля, постоянно меняя формы и умудряясь побеждать в боях даже с несколькими противниками. И эта уверенность друида в PvP стало для меня пожалуй решающим фактором при выборе этого класса, поскольку в ваниле как вы знаете сражаться приходится помногу и часто. Конечно, забегая вперед могу сказать, что все вышло немного не так как я предполагал и друид не всегда выходил из боев победителем, но винить в этом кроме самого себя мне некого, а чтобы вы могли избежать похожих ошибок давайте поговорим о том, что же друид может, а чего нет.

Прокачка.

Качаться за друида в классическом WOW достаточно легко и приятно. Естественно, он не настолько хорош как охотник, чернокнижник или маг, но в сравнении с воином или разбойником друид действует куда эффективнее. До 10 уровня вам придется качаться как обычному RDPS (смотрите непонятные сленговые сокращения в словаре в конце статьи) тратя ману на заклинания и периодически делая вынужденные перерывы, но с выполнением квеста на получение формы медведя прокачка становится заметно быстрее. Все дело в том, что находясь в форме медведя вы расходуете ресурс под названием ярость в то время как ваша мана продолжает спокойно восстанавливаться и в случае чего вы можете выйти из формы, подлечиться, использовать пару заклинаний и прыгнуть обратно в шкуру медведя.

Кстати, рекомендую отличный аддон DruidBar для версии 1.12.1 позволяющий видеть ваш запас маны даже находясь в форме кота или медведя. Команда для вызова /druidbar

На 18 (или 16?) уровне вы сможете сделать квест на водную форму, а на 20 получите в свое распоряжения еще и форму кота. В отличии от медведя кот использует энергию (как разбойники), обладает меньшей броней и запасом ХП, но с другой стороны наносит куда больше урона, может использовать невидимость, а при взятии таланта еще и передвигаться на 30% быстрее. Лично я предпочитаю использовать именно кота, поскольку медведь в сравнении с ним бьет ну очень уж медленно. Конечно это не значит, что шкура медведя вам больше не понадобиться, это не так: в PvP, танкованием подземелий или элитных монстров, в критических ситуациях с несколькими противниками и прочих сложных моментах вам наверняка придется переключаться. Вообще, грамотный друид должен использовать все свои возможности на максимум и шейпшифт это обязательное условие победы.

Качаться лучше именно в ветке ферала, нежели в балансе или ресторе. Почему? В балансе у вас будет очень быстро тратиться мана, в то время как вкидывая очки на ветку рестора вы лишите себя полезных атакующих и защитных талантов для кота и медведя. Естественно, вы также сможете использовать все эти формы, но эффективность их, а следовательно и скорость убийства мобов, будет меньше. В этом нет ничего страшного, ближе к 60 уровню или при получении оного вы сможете просто напросто сменить ваши таланты на подходящий вам или вашей гильдии вариант. Кстати о талантах.

Таланты.

На YouTube можно найти достаточное количество гайдов для каждой специализации друида, но проблема в том, что все эти раскладки талантов предполагают, что вы уже взяли 60 уровень и готовитесь рейдить. Я же хочу рассказать о том какие таланты и почему нужно выбирать при прокачке.




Итак, что, почему и в какой последовательности мы учим?



Я считаю, что первые 5 очков лучше вкинуть в Furor в ветке Restoration. Полезность этого навыка трудно переоценить как в PvE, так и в PvP - при шейпшифте в форму кота он даст вам дополнительную энергию, что позволит сразу же использовать навыки, а в форме медведя даст ярость, что позволит тут же применить Feral Charge и сократить дистанцию с противником.

Далее мы переходим к ветке Feral Combat и сразу же сталкиваемся с выбором: Ferocity или Feral Aggression? На мое мнение Feral Aggression это талант для более позднего PvP и PvE контента, либо для танкования. Лично я предпочитаю брать Ferocity, поскольку с его помощью я могу чаще применять свои навыки и наносить больше урона. Вкидываем 5 очков.

Следующим полезным приобретением будет Feral Instinct и я его использую не столько для помощи в танковании сколько для улучшенной невидимости. Прокрасться мимо элитных мобов в подземелье, ганкнуть зазевавшегося ордынца со спины, типа того. Вкидываем 5 очков.

Brutal Impact это таланат для позднего PvP и в прокачке он вам никак не поможет...



... что касается Thick Hide, то возможно на 60 уровне он вам и понадобиться, но сейчас мне кажется лучше взять именно улучшенную невидимость.



На 25-26 уровнях сразу качаем Feline Swiftness. Этот талант даст не только 4% уклонения, но и 30% дополнительной скорости вне помещений, что в реалиях классического World Of Warcraft'a будет довольно ощутимым бонусом (напомню, что первый маунт становится доступным только на 40 уровне и стоит 60+ золотых).

Feral Charge - очень полезный талант, берите не пожалеете. В одном из своих билдов (а я потратил до 40 уровня более 30 золотых на эксперименты с талантами) я попытался поиграть без него и был не раз за это наказан. Позволяет друиду не только быстро сокращать дистанцию, но и сбивать каст противника.

Следующим я беру Sharpened Claws. Отличный талант, который вы оцените когда будете атаковать ордынцев с невидимости с помощью навыка Ravage. Кроме того он открывает доступ к Blood Frenzy.

Predatory Strikes. Больше урона это всегда хорошо. Причем этот талант увеличивает вашу AP, которая напрямую влияет на урон от навыков кота.


Закидываем пока 1 очко в Blood Frenzy, чтобы получить доступ дальше.



Следующее очко лучше закинуть в Faerie Fire. Этот талант позволит нам совершенно бесплатно использовать Faerie Fire в форме кота или медведя. Ускоряет прокачку и позволяет контролировать невидимых персонажей.

Savage Furi. Увеличивает урон от двух основных атакующих навыков в форме кота и медведя (хотя Swipe медведя лично я почти никогда не применяю, но тут больше увеличение урона для кота).

Докачиваем Blood Frenzy до 2/2 и закидываем следующее очко в Improved Shred. Это обязательный талант для рейдящего PvE кота, но пока он нам не очень сильно нужен, поэтому 1 очко здесь нужно только для прохода дальше.

5 очков Heart of the Wild дает нам не только повышение интеллекта на 20%, но дополнительное и ХП для медведя или силу для кота.


Берем финальный талант Leader of the Pack, докидываем 1 очко в Improved Shred и переходим к ветке Balance.


Забыл упомянуть про талант Primal Fury... в прокачке мне он кажется совершенно бесполезным, возможно конечно, что его используют некоторые рейдящие медведи-танки, но даже в этом случае раньше 60 его брать не имеет никакого смысла.

В ветке Balance берем талант Nature's Grasp и следом закидываем еще 4 очка в Improved Nature's Grasp. Неплохой талант позволяющий контролировать противников как в PvP, так и в PvE.

Далее берем Natural Weapons. Опять таки больше урона поможет нам в прокачке.



Omen of Claruty - не сказать, что очень уж крутой талант, шанс срабатывания по моим ощущениям где-то в районе 30%. Но ввиду того, что больше ничего полезного для кота нет, лучше взять именно его.

Ну и последние 3 очка закидываем в Natural Shaptshifter. Очень полезный талант если вы собираетесь рейдить котом.



В общем-то, это все, практически так и выглядит финальная раскладка талантов в рейдах для кота. Единственные таланты, что могут со временем меняться это Ferocity на Feral Aggression, поскольку вряд ли вам дадут свободный слот под дебафф от Rip'a. И возможно Feral Instinct  меняется на Thick Hide (но это не точно). Если же вы собираетесь хилить или может быть играть совой, то в интернете хватает гайдов на тему раскидывания талантов под эти специализации. Тем более я в этом не особо хорошо разбираюсь, поэтому переходим к...

PvP.

Не знаю как у других, но в моем случае PvP на низких уровнях (да собственно и сейчас на 40) выглядело как типичная игра за Крысу - нашел жертву, подождал пока она начнет бой с 1-10 монстрами, подкрался сзади, загрыз за 1-2 удара. Возможно некоторым такая игра покажется непривлекательной, но в ваниле WOW очень мало честного PvP: эти постоянные ганки, разбойники в невидимости, охотники (мне вообще кажется, что за охотников играет 40% игроков), бесконечный фир от чернокнижников и прочее и прочее. Проблем у друида хватает.

Конечно если вы можете себе позволить разжиться отличным синим шмотом (желательно не забывать в нем про показатель стамины (ХП)), то вполне можно делать те вещи, что вы наблюдали в тех PvP мувиках, но я на свою беду сделал ставку только на силу и ловкость, поэтому мое текущее ХП не позволяет мне провернуть все те крутые штуки, которые я видел. Собственно из этой проблемы и возникает мой стиль PvP. Но с другой стороны нет худа без добра - друид с невидимости, со спины может с крита оторвать пол лица какому-нибудь ордынцу, а учитывая, что вы и так нападаете на уже побитого противника бывает так, что этот удар становится фатальным.

Ну опять-таки все приходит с опытом, это только охотники могут себе позволить ничего не думать и прожимая все свои бурсты отправлять питомца на противника. Итак, подытожим.

Плюсы:

  • Не сложная прокачка.
  • Ранний талант на дополнительные 30% к скорости перемещения и бесплатная походная форма на 30 уровне (40% к скорости). Также есть возможность быстро плавать и находится без ограничений под водой.
  • Невидимость.
  • Возможность выполнять несколько ролей (DPS, Tank, Heal, RDPS), причем как в PvP, так и в PvE. 
  • Есть BR.
  • Есть телепорт в Moonglade (Калимдор), что позволяет быстрее перемещаться между континентами.

Минусы:

  • Сложный класс. Нужно четко представлять, что когда, куда и зачем нажимать.
  • Если в PvP на 60 уровне у вас есть выбор, то в PvE вы скорее всего будете играть за Хила, поскольку как кота, так и сову если и берут в рейд, то не больше 1 шт.
  • По слухам друид самый слабый хил из всех.


Ну и в конце я решил привести Словарь WOW непонятных слов, которые будут идти в том же порядке, что и в тексте:


  • Ферал (от англ. Feral Combat) - друид специализирующийся на игре в форме медведя или/и кота.
  • RDPS - тоже самое, что РДД. Просто на тех серверах ванилы, что я играл принято называть ДД - DPS.
  • Танкование (от англ. Tanking) -  танк это игрок способный выдерживать/поглощать/уклоняться большой урон и имеющий возможность агрить (отвлекать внимание) монстров от других членов группы.
  • Шейпшифт (от англ. Shapeshift) - переключение между формами друида.
  • Баланс, ресторе - специализации друида. Balance использует заклинания и форму совы поражая противников на расстоянии, Restoration это ветка лечения.
  • Рейды (от англ. Raid) - группа игроков до 40 человек, предназначенная либо для масштабных PvP-сражений, либо для похода в особо сложные подземелья.
  • Ганкать (от англ. Gank) - атака противника не готового к бою (Википедия).
  • AP (Attack Power) - сила атаки.
  • BR (Battle Res) - способность воскресить игрока находясь в бою.
  • Фир (от англ. Fear) - страх. Способность чернокнижника пугает противника дезориентируя его на некоторое время. В теории наносимый урон должен выводить цель их страха, но на практике такое случается редко и ввиду того, что страх не имеет большого КД вы может умереть так и не приходя в сознание.
  • Бурст (от англ. Burst) - нанесение максимально возможного урона в короткий срок. Получается так, что игрок как правило прожимает все свои навыки способные увеличить ему урон/скорость атаки/заклинаний/крит и проч.


Само собой я буду рад интересным комментариям способным дополнить или исправить сказанное мною, поскольку я не считаю себя крутым специалистом ни в вопросах ванилы ни тем более друида и вполне в чем-то могу ошибаться.

Комментариев нет :

Отправить комментарий